Weltdiabetestag 2015

wdd_2015_1.pngIm Jahr 2015 wird das Hauptthema des Weltdiabetestages erneut "gesunde Ernährung" sein. Denn gesunde Ernährung spielt nach Einschätzung der International Diabetes Federation (IDF) eine Schlüsselrolle im Kampf gegen Diabetes und ist ein Eckpfeiler der Gesundheit und nachhaltige Entwicklung.

Gesunde Ernährung

  • kann helfen, die Entstehung von Typ-2 Diabetes zu verhindern und
  • ist ein wichtiger Bestandteil einer effektiven Therapie aller Formen von Diabetes und unterstützt dabei, Folgeerkrankungen zu verhindern.

Diesjährige Kampagne

In der diesjährigen Kampagne geht es insbesondere um zwei Schlüsselfragen, die sich in allen Aktivitäten wiederfinden:

  • Wie kann sichergestellt werden, dass alle Menschen Zugang zu gesunder Ernährung haben? Welche gesunden Nahrungsmittel unterstützen dabei, die Entstehung des Typ-2 Diabetes zu verhindern?
  • Welche gesunden Nahrungsmittel helfen, alle Formen von Diabetes effektiv zu managen?

Schlüssel Botschaften

Handele heute, um Deinen Lebensstil zu verändern

Gesunde Ernährung ist ein wichtiger Teil der Behandlung aller Formen von Diabetes. Fast 600 Millionen Menschen könnten im Jahr 2035 an Typ-2 Diabetes leiden. Eine verspätete Diagnose bedeutet, dass viele Menschen mit Typ-2 Diabetes an mindestens einer Folgeerkrankung leiden, wenn sie die Diagnose "Diabetes" erhalten.

  • Ein gesunder Lebensstil kann bis zu 70% aller Fälle von Typ-2 Diabetes verhindern; eine gesunde Ernährung hilft dabei, die Risikofaktoren zu senken.1
  • Eine gesunde Ernährung mit Blattgemüse, frischen Früchten, Vollkornlebensmittel, mageres Fleisch, ungesüßte Joghurts und Nüsse unterstützen die Risikofaktoren und das Risiko von Folgeschäden bei Typ-2 Diabetes zu senken.
  • Zunehmend mehr Menschen werden Typ-1 Diabetes entwickeln und damit leben. Zwar kann Typ-1 Diabetes nicht verhindert werden, eine gesunde Ernährung unterstützt aber die Therapie der Krankheit.
  • Kinder zu einer gesunden Ernährung zu ermutern hilft, den Anstieg der Diabetes-Epidemie zu bremsen. Wenn wir die Gesundheit zukünftiger Generationen sicherstellen, können wir einen wichtigen Schritt zu nachhaltiger Entwicklung gehen.

Handele, um die Welt morgen zu verändern

Zugang zu finanzierbarer gesunder Ernährung ist wichtig, um die globale Belastung durch Diabetes zu reduzieren und eine weltweite nachhaltige Entwiclung sicherzustellen. Diabetes ist eine große und stetig wachsende Belastung: Während im Jahr 2014 rund 387 Millionen erwachsene mit Diabetes auf der Welt leben, wird diese Anzahl wahrscheinlich auf rund 600 Millionen im Jahr 2035 ansteigen.

  • Die globalen Gesundheitsausgaben, die notwendig sind, um Diabetes und die Folgeerkrankungen zu behandeln, werden für das Jahr 2014 auf rund USD 612 Milliarden [ca. EUR 543 Milliarden] geschätzt.2 
  • Bis zu 11% der gesamten Gesundheitsausgaben jedes Staates weltweit könnten eingespart werden, wenn die vermeidbaren Risikofaktoren des Typ-2 Diabetes angegangen würden.
  • Bis zu 70% aller Fälle von Typ-2 Diabetes könnten verhindert oder verzögert werden, wenn wir einen gesünderen Lebensstil übernehmen würden. Dies entspricht bis zu 150 Millionen Fälle von Typ-2 Diabetes im Jahr 2035.
  • Eine gesundere Ernährung kostet – durchschnittlich – etwas USD 1,50 [ca. EUR 1,33] mehr täglich, im Vergleich zu ungesunder Ernährung. Dies entspricht für eine Person jährlichen Kosten für die Ernährung von USD 550,00 [ca. EUR 488,00].3
  • Die Anzahl der Menschen mit Diabetes in Ländern mit niedrigen und mittleren Einkommen wird weiter ansteigen. Dies ist ein erhebliches Risiko für die nachhaltige Entwicklung. Beispielsweise wird geschätzt, dass sich die Anzahl der Menschen mit Diabetes in der afrikanischen Region bis 2035 verdoppeln.

Ernährungsempfehlungen

Beispiel gesunder Ernährung

Reduziertes Risiko an Typ-2 zu erkranken Erhöhtes Risiko an Typ-2 zu erkranken
Nährstoffe
Kohlenhydrate
Vollkornprodukte weißer Reis, Kartoffeln
Fette und Proteine
mehrfach ungesättigte Fettsäuren rotes Fleisch
Nüsse verarbeitetes Fleisch
Spezielle Nahrungsmittel
Grüne Blattsalate Fruchtsäfte
bis zu 3 Portionen frische Früchte täglich mit Zucker gesüßte Getränke
ungesüßter Joghurt exzessiver Alkoholkonsum
Erdnussbutter  
Wasser  
Kaffee  
Tee  
moderater Alkoholkonsum  
Ernährungsweisen
mediterrane Kost Fast Food
Vegan oder ovo-laco-vegetarische Kost Kost mit hoher Energiedichte

 

Weitere Empfehlungen

Jeder kann individuell sein eigenes Risiko an Typ-2 zu erkranken senken und Typ-1 Diabetiker können ihre Therapie unterstützen, indem sie:

  • Wasser oder ungesüßten Kaffee/Tee anstelle von Fruchtsäften, Limonade oder andere gesüßte Getränke wählen.
  • mindestens drei Portionen Gemüse täglich essen, insbesondere grüne Blattsalate (Spinat, grünen Kopfsalat, Kohl).
  • bis zu drei Portionen frisches Obst täglich essen.
  • Nüsse, frisches Obst oder ungesüßten Joghurt anstelle eines Snacks wählen.
  • den Genuß von Alkohol auf ein Maximum von zwei standard Gläsern täglich beschränken.
  • magere Fleischstücke, Geflügel oder Meeresfrüchte anstelle von verarbeitetem Fleisch oder rotem Fleisch wählen.
  • Erdnussbutter anstelle von Schokoladenaufstrich oder Marmelade verwenden.
  • Vollkornbrot anstelle von Weißbrot, braunen Reis anstelle von weißem Reis, Vollkornnudeln anstelle von verarbeiteten Nudeln verwenden.
  • ungesättigte Fettsäuren (Olivenöl, Rapsöl, Maisöl oder Sonnenblumenöl) anstelle von gesättigten Fettsäuren (Butter, Ghee, tierische Fette, Kokosnussöl oder Palmöl) wählen.

Diese Empfehlungen helfen Menschen mit Diabetes auch dabei eine optimale Kontrolle des Diabetes zu erreichen.

Fakten und Zahlen

Der IDF Diabetes Atlas, Sechste Edition 2014 stellt die jünsten Zahlen, Informationen und Hochrechnungen der derzeitigen und künftigen Ausmaße der Diabetes Epidemie bereit.

  • Ungefähr 387 Millionen Erwachsene leiden an Diabetes; 2035 wird diese Zahl auf 592 Millionen ansteigen.
  • Der Anteil an Menschen mit Typ-2 Diabetes steigt in den meisten Ländern.
  • 77% der Erwachsenen mit Diabetes leben in Ländern mit niedrigen oder mittleren Einkommen.
  • Der größte Anteil der Betroffenen sind zwischen 40 und 59 Jahren alt.
  • Die Dunkelziffer umfasst 179 Millionen Menschen.
  • Diabetes verursachte 4,9 Millionen Tode im Jahr 2014; alle sieben Sekunden stirbt ein Mensch an den Folgen von Diabetes.
  • USD 612 Milliarden [ca. EUR 543 Milliarden] an Gesundheitsausgaben entfielen 2014 auf den Diabetes; 11% aller Gesundheitsausgaben für Erwachsene.
  • Mehr als 79.000 Kinder sind 2013 an Typ-1 Diabetes erkrankt.
  • Mehr als 21 Millionen lebend geborene Kinder sind durch die Schwangerschaft von Diabetes im Jahr 2013 betroffen; das entspricht 1 von 6 Geburten.

Fußnoten/Nachweise

1Mekary, R. A., Giovannucci, E., Willett, W. C., van Dam, R. M., & Hu, F. B. (2012). Eating patterns and type 2 diabetes risk in men: breakfast omission, eating frequency, and snacking. American Journal of Clinical Nutrition, 95(5), 1182–1189. doi:10.3945/ ajcn.111.028209
2IDF Diabetes Atlas 6th edition 2014 update www.idf.org/diabetesatlas (Englisch)
3Do Healthier Foods and Diet Patterns Cost More Than Less Healthy Options? A Systematic Review and Meta-Analysis,” Mayu- ree Rao, Ashkan Afshin, Gitanjali Singh, Dariush Mozaffarian, BMJ Open, December 5, 2013 - www.hsph.harvard.edu/news/press-releases/healthy-vs-unhealthy-diet-costs-1-50-more/ (Englisch)

Quelle: WDD Guide 2015, http://www.idf.org/WDD15-guide/pdf/WDD_2015_Guide.pdf (Englisch)