Hier gilt, wie bei gesunden Menschen auch, der Grundsatz "alles in Maßen, nicht in Massen". Bei einer guten Einstellung sollte der Genuss von Alkohol kein Problem darstellen. Da Alkohol meist mit Kohlenhydraten kombiniert konsumiert wird (Bier, Wein, etc.), kommt es zunächst zu einem Anstieg des Blutzuckers. Der Alkohol selbst hat eine blutzuckersenkende Wirkung, leider tritt diese verzögert ein und hat einen unregelmäßigen Charakter. Daher besteht die Gefahr einer (schweren) Hypoglykämie ("Unterzuckerung"). Um dieser vorzubeugen, sollten Diabetiker auch unter Alkoholeinfluss jederzeit in der Lage sein, ihren Blutzucker zu bestimmen und geeignete Gegenmaßnahmen ergreifen zu können, z. B. etwas zu essen. Wichtig ist, dass die Leber, die normalerweise schwere Hypoglykämien durch die Ausscheidung von Zuckerreserven verhindert, nach dem Genuss von Alkohol nicht mehr in der Lage ist dies zu tun. Sobald ein Mensch Alkohol konsumiert ist die Leber nur noch mit dem Abbau des Alkohols beschäftigt.